牛肉スープ...いい響きだ。スープに牛肉なんて、高嶺の菊ですわ。インドネシアではソプ イガ(Sop Iga , Sop Iga Sapi)といって、専門店やレストランで牛肉野菜スープが食べられます。
Sop igaは骨付きで出されることが多いです。部位はよくわかりません。肋骨かな?
初めて牛肉スープを作ります。
部位は気にせず、手に取った牛肉を使います。
骨付きです。 ねぎ、白菜、にんじん、豆腐。
1人分です。
シンプルに豆腐とネギだけにしたかったのですが、ネギが残り少なく野菜を追加しました。
アクがよく視認できないけれどなんとなくアク取りしました。
牛肉を入れてさらに5分くらい煮ます。
しょうゆ:小さじ1杯
塩:ほんの少し
酒:小さじ1杯
すでに煮立っていますが、ひと煮立ちさせて完成。
今回の牛肉はやわらかかった。おいしかった。
同じ具材と調味料で鶏肉を入れれば「鍋」と呼んでいるのに、牛肉を入れると「牛肉スープ」自分でもなぜこの名前なのかわかりません。我が家では鍋に牛肉なぞ入ったことはないし、牛肉鍋という言葉あるかどうかも知らない。ビーフカレーと聞いた時は驚愕しました。牛肉は自分が社会人になってから食べたかもしれない。牛肉は特別です。
牛肉はまだありますが、私の牛肉料理ローテーション終了です。