焼きそばを作りました。インドネシアで言う、ミーゴレン(ミー麺、ゴレン炒める、揚げる)はインスタント麺を茹でて炒めるもので、慣れ親しんだ蒸しそばでないのでちょっともおいしくない。
ミーアチェ Mie Acheという麺料理はとてもおいしいです。
インスタント麺はいやなので、せめて見た目が麺を買ってきました。
キャベツと鶏むね肉を切って、炒めます。
麺を入れて炒めます。
コショウ、ナシゴレンの素、野菜スープの素、あるものを入れて炒めます。
日本風ソースを持っていないので、塩焼きそばみたいな感じです。
今日はここからが違います。卵をからめて焼きました。料理ブロガーのりんごさんの焼きそばを見て作ってみました。
卵を入れてかき混ぜて、もう1度焼きます。
裏返してびっくり。なんという見た目の悪さよ。両面焼きます。
麺はまあまあおいしかったです。麺に弾力がありました。次はさっと湯に通してから焼いてみます。
量が多いのでこの麺を使い切るのは大変だ。冷やし中華を作りたいけれど、向かない気がします。まずは味噌汁に入れてみよう。