ルンダンを作ります。もちろんインスタントです。
たった今、公開したルンダン記事がタイトル以外の記事が全部消えていて、また書き直しています。どうして消えたのかわかりません。
この調味料はずっと放置されていたもの。牛肉は初めて買いました。
[ウラの説明]
1.調味料をを香ばしくなるまで炒める。
2.牛肉500gと水 グラス5(±1250ml)入れて、肉が柔らかくなるまで煮る、1.5時間またはアナタシダイ。
3.ココナッツミルクを大さじ3(±32.5ml)入れて、いい感じになるまで煮る、30分またはアナタシダイ。
この調味料の量で水1250mlは多い気がして、600mlしか入れませんでした。
水を足しながら煮込み始めて30分後、玉ねぎを投入。初めて作るにもかかわらず、作り方を無視。
途中で味見をしましたが、なるようにしかならないルンダンの味。
玉ねぎ投入30分後、ココナッツミルクはないので、牛乳を入れました。
牛乳後30分くらい煮ました。
食べた感想:おいしいに決まっている。インスタントを煮込んだだけだから。
レバラン(断食明けの大祭)休暇なので、高価な牛肉の夕食にしました。