先週まで2週連続でカレーを作ってインドネシア人のブカプアサ Buka Puasa(開ける 断食)に出しました。日没後、夜の間は食べることができます。カレーは好評でした。
今日はインドネシアで初めてハヤシライスを作りました。
材料はカレーと同じ。私の場合違うのは、
・玉ねぎはみじん切りにしない。スライスだけ。
・ジャガイモは少な目。
・こってりカレーにしない。
肉と野菜を炒めて、水入れて加熱、ルゥ入れて加熱、終わり。
箱の説明通りやればできます。
うちでは卵焼きを前面にかぶせます。ゴールデンハヤシを初めて使ったけれど、ニンニクだかショウガがきつい気がした。こくまろハヤシがおいしいな。
インドネシアでは、料理ができると思われている私。スープ、炒め物、カレー、たこ焼き、お好み焼き…料理に限らないですが、誰でもやればできます。