インドネシアで初ブロッコリー。久しぶりに茹でた。住居に電子レンジがないから。茹でると、いいものが全部出て行くという話を真に受けてから茹でたことがない。
気が付いたら冷蔵庫にあった。ボスが買ってきたのだろう。何もせず放置。いつものことだ。私は早く使う方針なので。
私はブロッコリーが栽培されているところを見た事がありません。
少し塩を入れて沸騰後、3分以内でいいと思います。
水を切って、冷蔵庫に入れます。
茹でた水は水道水。料理で水道水をどこまで使うか、いずれ人と話してみます。
ブロッコリーを洗ったあと、虫らしきものはいなかったように見えました。
味は茹でたほうがいいかと。電子レンジでの味はいまいちかと。
ちなみに電子レンジは、マイクロウェーブと言います。