mygのインドネシア生活 サバーイブログ 

日本語を教える、インドネシア生活2度目のmygです。語学ネタ、フィットネス、治安、生活情報など。西ジャワ州チカラン在住。

家事をやろう(料理編)〔19〕ブロッコリーを茹でる

インドネシアで初ブロッコリー。久しぶりに茹でた。住居に電子レンジがないから。茹でると、いいものが全部出て行くという話を真に受けてから茹でたことがない。

気が付いたら冷蔵庫にあった。ボスが買ってきたのだろう。何もせず放置。いつものことだ。私は早く使う方針なので。

長いなぁ。日本では見たことのない見た目です。

私はブロッコリーが栽培されているところを見た事がありません。

いらない枝を取る。

この辺で切る。

葉?を切って、水でじゃぶじゃぶ洗う。水は水道水。

中心の白い所だけを残して切る。

少し塩を入れて沸騰後、3分以内でいいと思います。
水を切って、冷蔵庫に入れます。 
茹でた水は水道水。料理で水道水をどこまで使うか、いずれ人と話してみます。

ブロッコリーを洗ったあと、虫らしきものはいなかったように見えました。

味は茹でたほうがいいかと。電子レンジでの味はいまいちかと。

ちなみに電子レンジは、マイクロウェーブと言います。