マンゴーを買ってきて食べました。ときどき食べたくなります。
マンゴー(mangga マンガ)タイ語は、マムアンmámûaŋ です。
3、4月からその辺のマンゴーの木には実がたくさんなっています。
きみたちキウイパパイヤマンゴー・・という歌が40年近く前にありました。当時はキウイ、パパイヤもマンゴーも果物だと知りませんでした。
初めてマンゴーを食べたのは14年前のタイ。甘くて感動しました。
キウイはシャリシャリ食感が好きではありません。パパイヤはただの食べず嫌い。
マンゴーは安い。日本のスーパーでフィリピンマンゴーが1個900円だった。
では、切ります。
皮に包丁を手前から入れて、皮を切ります。
マンゴーの長手方向の両端を切り落とします。
マンゴーの種が真ん中にあるので、幅の広い面を手のひらに持ち、約1/3くらいで切ります。
適当に包丁を入れて、包丁がかたい、引っかかる感じがしたら、種に当たっているので、少し上を切ります。やわらかく包丁が入れば、そこです。
種の側面にまだ実がありますから、切ります。
最後は好きに切ってください。
盛り付けた写真を忘れました。
切り方は他にもあります。この3枚おろしはよくある切り方です。
今回のマンゴーは少しすっぱかった。選び方は皮にシワがない、ハリがあるものといいますが、売り場の物は全部同じです。みんなシワなし、ハリありです。
自分としては、やわらかいもの、ベタついているものを選びます。