ちりめんじゃこを買ってきたので、ちりめんスパゲティを作った。
調べたところ、シラスはカタクチイワシの稚魚を塩茹でしたもの。
ちりめんは、シラスを乾燥させたものだそうな。
材料(1人前)分量はすべて適量です。
パスタ
玉ねぎ
ごま油
しょうゆ
マヨネーズ
ちりめんじゃこ
1.玉ねぎを縦に半分に切って、1㎝幅(適当に)切ります。
2.パスタと玉ねぎを茹でる。私はいっしょに茹でます。
3.フライパンに移して中火でごま油で炒めて、しょうゆ、マヨネーズをからめます。
4.ちりめんじゃこを入れて、さらにからめて終了。
インドネシアのちりめんは、めちゃくちゃ塩辛いので入れる量に注意が必要です。チャーハンに入れる時も同様です。ちりめんだけで十分に味があります。
結果のお味は、とてもおいしかった。自画自賛。ナポリタンより手間が少ないし、フライパンが洗いやすい。
途中、出来上がり写真も忘れました。簡単にできるから問題ないです。
はてなブログから通知が来ており”今月のPVが100を突破しました”と。読んでいただいた方、本当にありがとうございます。