〇イチ風に読んでもかまいません。今朝、友人からマンゴー(mangga,マンガ)を頂きました。家の前の木になったものです。
食べるタイミングがいつかわからないが、友人曰く、もう食べれると言う。既に黒ずんでいてブヨブヨの部分があるので、まず一番右を切りました。
果皮の色が全然違います。いやな予感しかしません。
へんぺいではなく、ずんぐり丸いので種の方向がわかりません。とにかく切ってみました。
果肉がまったく黄~橙色していません。若いマンゴーの色してます。果肉はまあまあ柔らかいです。
しかし切りにくい。いつものようにスイスイ切れません。薄く切って食べてみました。
ほんの少し甘い。酸っぱいです。私が苦手な若いマンゴーの味です。タイで砂糖をつけて食べるようによく勧められたが、全然おいしさがわからなかった。熟して甘いほうがおいしい。
台所で包丁で切り取りながら、立ったまま食べました。食べる部分が少なかったです。
牛乳パックを切り開いて、まな板の替わりにすると便利ですね。
あと3つ残っていますが、果肉はたぶん白いでしょう。黄橙色になるとは思えません。とりあえず、紙に包んで常温で放置します。